Гаджети, Новинки техніки

Иследования музыки на состояние человека

Результаты исследования показывают, что рисперидон ослабляет способность участников испытывать озноб, который считается физическим проявлением пиков музыкального удовольствия.
Новое исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, предполагает, что существует связь между дофамином и удовольствием, испытываемым людьми, слушающими музыку.
В ходе исследования ученые из Университета Барселоны в Испании и Неврологического института Университета Макгилла в Монреале, Канада, решили выяснить, оказал ли допамин, нейротрансмиттер, который играет ключевую роль в регуляции приятных ощущений, непосредственное влияние на чувства удовольствия при прослушивании музыки. Результаті иследования опубликованы frankivchanka.info.
В лаборатории исследователи фармакологически манипулировали и анализировали допаминергическую передачу 27 участников, в то время как они слушали музыку в течение трех различных сеансов с еженедельными интервалами.
На первом занятии участникам давали предшественник дофамина леводопа, который увеличивает доступность дофамина в мозге. На втором сеансе им был назначен антагонист дофамина рисперидон, который снижает дофаминергическую передачу сигналов. Наконец на третьем занятии участники получили плацебо.
В ходе каждой из сессий участников, которые слушали свои любимые песни и десять других синглов, попросили субъективно оценить их опыт каждой песни, а также различия в уровне их удовольствия, вызванные переходом от одной песни к следующий.
В то же время исследователи измеряли изменения в удовольствии и вознаграждении, связанные с музыкой, используя электродермальную активность, которая является очень чувствительной техникой для оценки эмоциональных изменений.
Результаты исследования показывают, что рисперидон ослабляет способность участников испытывать озноб, который считается физическим проявлением пиков музыкального удовольствия. В то же время оценки участников по эмоциональной реакции были выше, когда им давали леводопу.
Параллельно исследователи оценивали мотивацию участников слушать музыку, спрашивая их, сколько они будут готовы потратить на покупку каждой из песен. Испытуемые были готовы тратить больше после введения леводопы, чем когда им давали рисперидон. Короче говоря, их мотивация слушать музыку снова была выше, когда их дофаминергическая передача была увеличена, и ниже, когда она была снижена.

2ae5fdd5

Хмаринка тегів